Липецкая область была образована 6 января 1954 г. из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Исконно русские земли, обжитые многие столетия назад.
С началом ордынского нашествия в XIII в. они стали "Диким полем" - города были разрушены, а население, спасшееся от уничтожения и рабства, ушло в северные и западные районы Руси.
В XVI-XVII вв. идёт быстрое возрождение нашего края. Были отстроены города-крепости Елец (1146), Данков (1563), Талицкий острог, Лебедянь (1613), Раненбург (1638). С 1635 г. началось сооружение мощной по тому времени укреплённой линии - Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области были также сооружены небольшие крепости - Добрый (1615, сегодня - с. Доброе), Сокольск (северный район современного Липецка) и Усмань.
Мощный толчок к развитию земледелия и ремесел дали реформы Петра I. Создание регулярной армии и строительство русского военно-морского флота повысили потребность во льне, конопле, шерсти. Крупные помещики-землевладельцы вводят специализацию хозяйств на посевах технических культур и товарном животноводстве. Земли, которые входят сегодня в Липецкую область, стали житницей государства Российского. Одновременно началось строительство крупных по тому времени промышленных предприятий. На р. Белый Колодезь в 1693 г. был построен первый металлургический завод. В 1700-1712 гг. сооружены Липские железоделательные заводы, в 1703-1706 гг. - Кузьминский якорный завод и оружейносборочная мастерская.
В XIX в. во всех городах нынешней Липецкой области получили развитие местная промышленность и кустарные промыслы.
Самым крупным из городов, вошедших в XX в. в состав Липецкой области, был Елец, уравненный в 1846 г. в торговых правах с губернскими и портовыми городами. В Ельце открылся первый в России элеватор (1888), развивались торговля, банковское дело (1863), кожевенная промышленность, производство махорки, работали железнодорожные мастерские и локомотивное депо (1868), действовали гимназии, школы, училища, больницы.
Липецк, благодаря открытым Петром I целебной минеральной воде и грязям, пользуется популярностью курортного города, привлекательный, прежде всего, для людей со средним достатком. Продолжается здесь и развитие промышленности. Используя местные железорудные месторождения, выпускает чугун Сокольский металлургический завод.
Предприятия в городах Лебедяни, Данкове, Усмани, Раненбурге были заняты в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. Лебедянь и Данков были известны в европейской части России своими конными ярмарками, конноспортивными состязаниями.
Быстрое индустриальное развитие Липецка, других городов, позже вошедших в состав новой области, началось в годы первых советских пятилеток. В 1932 г. в Липецке заложен завод "Станкострой" (АО "ЛТЗ), в 1934 г. - НЛМЗ (ОАО "НЛМК"). Заработали машиностроительные заводы в Ельце.
Помешала война. С ее началом не только прекратилось строительство предприятий, но и было вывезено на восток оборудование.
В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы дважды вторгались в пределы нашего края. Первый раз - при наступлении на Москву осенью 1941 года, когда они оккупировали Елец и были разгромлены в Елецкой наступательной операции. Второй раз - в июле 1942 г. при наступлении на Сталинград. Окончательно захватчики были изгнаны с нашей земли в 1943 г.
Как и вся страна, города и села понесли невосполнимые потери. Из призванных 246 тыс. жителей районов и городов, вошедших в состав Липецкой области, с войны не вернулись 128, 5 тыс. человек.
О высокой оценке ратных подвигов наших земляков говорит тот факт, что за подвиги в Великой Отечественной войне 173 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы интенсивно велось восстановление разрушенной экономики - промышленности и сельского хозяйства. Определяющим для высоких темпов развития Липецка, других городов и сел стало решение о создании мощного металлургического производства в центре России и об образовании Липецкой области. Новолипецкий металлургический комбинат строила вся страна, но прежде всего - Липецкая область. Для возведения новых цехов и производств одного из крупнейших в стране металлургических предприятий была создана мощная строительная база, развивалась транспортная инфраструктура. При явном доминировании металлургии предпринимались меры для развития машиностроения, химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Экономический потенциал области был использован для подъема сельского хозяйства, технического перевооружения производства, решение социальных проблем. Это позволило обеспечить население области продукцией земледелия и животноводства, поставлять продовольствие в другие регионы.
За время существования области создан мощный производственно-технический потенциал. За успехи в развитии народнохозяйственного комплекса 4 июля 1967 г. Липецкая область была награждена Орденом Ленина. Центр области - Липецк - превратился из маленького уездного городка в полумиллионный современный город с развитой инфраструктурой.
В настоящее время промышленный комплекс области включает около 200 крупных и средних предприятий, имеет многоотраслевой характер.
Строительный комплекс области - это около 2 тысяч строительных организаций. В 2006 году введено в эксплуатацию 620,4 тыс. кв. м. жилья, более половины из них - по областным жилищным программам. Строительные работы велись на 86 объектах социальной сферы. Введены в эксплуатацию общеобразовательные учреждения на 1108 ученических мест, учреждения клубного типа - на 375 мест, проложено 120,4 км. газовых сетей, более 18 км. водоводов.
Традиционные направления развития сельского хозяйства области - производство зерновых культур, сахарной свёклы, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. В области и за её пределами пользуется спросом продукция акционерных обществ "Экспериментально-консервный завод "Лебедянский", "Липецкхлебмакаронпром", "Данковский мясокомбинат", "Липецкий хладокомбинат" и ряда других.
В транспортный комплекс области входят железнодорожный, автомобильный и авиационный транспорт.
Развиваются современные виды связи. Ведут трансляцию 13 программ телевидения и 11 радиоканалов.
Практически завершена программа газификации области.
В сфере здравоохранения работают 92 врачебных больничных учреждения, 151 учреждение амбулаторно-поликлинической помощи, 505 фельдшерско-акушерских пунктов. Оказанием медицинской помощи населению занимаются около 5 тысяч врачей всех специальностей и более 15 тысяч средних медработников.
В сфере образования области работают 5 высших учебных заведений и 16 филиалов, 30 средних специальных учебных заведений, 31 учреждение начального профессионального образования, 653 общеобразовательных учреждения. Воспитанием, обучением и профессиональной подготовкой около 194 тысяч детей, подростков и молодежи занимаются более 30 тысяч педагогических работников.
К услугам любителей искусства - 502 Дворца и Дома культуры, клуба, 537 массовых библиотек, 23 музея, муниципальные и частные картинные галереия и выставочные залы, более 50 школьных, ведомственных, общественных и частных музеев, 38 музыкальных, художественных школ и школ искусств, 2 училища искусств, 4 профессиональных театра, 3 концертные организации, 4 самостоятельных парка культуры и отдыха, зоопарк.
Среди достопримечательностей Липецкой области - историко-архитектурные памятники Ельца, Задонска, Лебедяни, Чаплыгина: храмы, картинные галереи, музеи, усадебно-парковые ансамбли.
Величественны церкви Ельца, среди которых выделяется построенный по проекту К.А. Тона огромный Вознесенский собор с приютившейся рядом часовней-шлемом, - в память о ельчанах, погибших в бою с войсками Тамерлана. Сияет золотом и разноцветьем красок Великокняжеская церковь в память 300-летия Дома Романовых. Не иссякает поток посетителей в музее елецких кружев, краеведческом музее.
Многолюдно в дни церковных праздников в Задонском мужском Рождество-Богородицком монастыре. Едут паломники - поклониться мощам св. Тихона Задонского, окунуться в воды святого источника, журчащего близ Св. Тихоновского женского монастыря в 12 км. от Задонска.
Удивляет туристов реликтовая флора шести урочищ заповедника "Галичья гора", разбросанных в Елецком (Воргольские скалы), Краснинском (Плющань), Задонском районах.
Есть что показать гостям в других городах и районах области: музеи И.А. Бунина и Т.Н. Хренникова - в Ельце, Г.В. Плеханова - в Липецке, Льва Толстого на ст. Лев Толстой (ст. Астапово до 1920 г.), музей-усадьбу П.Семёнова-Тяньшанского, усадьбу Стаховичей в с. Пальна-Михайловка и др.
Бережно хранят жители области славные имена земляков, вписанные в историю России. Среди них: нобелевские лауреаты - писатель И. А. Бунин, академик Н.Г. Басов; писатели - Е. И. Замятин, М.М. Пришвин, Л.М. Жемчужников, А. Белый (Б. Бугаев); пианист - К.Н. Игумнов, философ В.В. Розанов; художники - Б. М. Кустодиев, К.В. Лебедев, Н.Н. Жуков, В.Н. Мешков, Н.П. Ульянов, Н.В. Орлов; композитор - Т.Н. Хренников; социал-демократ Г.В. Плеханов и первый нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко; археограф Н.П. Барсуков, другие - учёные, деятели искусства, культуры.